Disciplina - detalhe

LPV5736 - Tecnologia Pós-Colheita de Produtos Hortícolas


Carga Horária

Teórica
por semana
Prática
por semana
Créditos
Duração
Total
4
4
8
8 semanas
120 horas

Docentes responsáveis
Angelo Pedro Jacomino
Ricardo Alfredo Kluge

Objetivo
Oferecer informações atuais e especializadas na área de Tecnologia Pós-Colheita de produtos hortícolas a alunos do curso de Pós-Graduação. Formar pesquisadores com conhecimento na área de Tecnologia Pós-Colheita, despertando o interesse para o desenvolvimento e aplicação de tecnologias que ampliem o período de conservação dos produtos hortícolas.

Conteúdo
I- Introdução à Tecnologia Pós-Colheita. II- Parâmetros de qualidade em frutas e hortaliças e métodos de determinação. III- Colheita, beneficiamento, classificação e padronização de frutas e hortaliças. IV-Controle da temperatura: refrigeração, armazenamento. V- Atmosferas controlada e modificada. VI-Tecnologias emergentes para conservação de frutas e hortaliças. VII- Processamento mínimo de frutas e hortaliças. VIII- Pós-colheita de flores.

Bibliografia
AOAC. Association of Official Analytical Chemists – International. Official__Methods of Analysis. 18.ed. AOAC: Gaithersburg, MD, USA, 2005.
CHITARRA, M.I.F.; CHITARRA, A.B. Pós-colheita de frutos e hortaliças: Fisiologia e Manuseio. Lavras: UFLA, 2005. 785p.
CORTEZ, L.A.B.; HONÓRIO, S.L.; MORETTI, C.L. Resfriamento de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2002. 428p.
FERREIRA, M.D. Colheita e beneficiamento de frutas e hortaliças. São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2008. 144 p.
FERREIRA, M.D. Tecnologias pós-colheita em frutas e hortaliças. São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2011. 286 p.
Freitas, S.T.; Pareek, S. Postharvest Physiological Disorders in Fruits and Vegetables. CRC Press: New York, 2019.
KADER, A.A. Postharvest Technology of Horticultural Crops. Oakland: University of California, 2002. 535p.
MORETTI, C.L. Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília: Embrapa Hortaliças e SEBRAE, 2007. 531p.
NASCIMENTO, L. M. ; Kluge, R.A.; AGUILA, J.S. . Colheita e Pós-colheita de Citros. 1. ed. São Paulo: Livre Expressão, 2014. 96p .
PALOU, L.; SMILANICK, J.L. Postharvest Pathology of Fresh Horticultural Produce. Boca Raton: CRC Press, 2019. 824p.
WOJCIECH J.; FLORKOWSKI, R.L.; SHEWFELT; B.; STANLEY, B; PRUSSIA, E. Postharvest Handling (Second Edition). San Diego: Academic Press 2009. 765p.
YAHIA, E.M. (Ed.) Postharvest Technology of Perishable Horticultural Commodities. Woodhead Publishing, 2019.
YAHIA, E.M. (Ed.) Postharvest Physiology and Biochemistry of Fruits and Vegetables. Duxford: Elsevier, 2019. 476p.
YAHIA, E.M. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Cambridge: Woodhead Publishing. v. 1 (Fundamental issues), 2011. 500p.
YAHIA, E.M. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Cambridge: Woodhead Publishing. v. 2 (Açai to citrus), 2011. 532p.
YAHIA, E.M. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Cambridge: Woodhead Publishing. v. 3 (Cocona to mango), 2011. 584p.
YAHIA, E.M. Postharvest biology and technology of tropical and subtropical fruits. Cambridge: Woodhead Publishing. v. 4 (Mangosteen to white sapote), 2011. 501p.
Periódicos: Acta Horticulturae, Food Technology, Fruits, Journal American Society for Horticultural Science, HortScience, Horticultura Brasileira, International Journal of Food Science and Technology, Postharvest Biology and Technology, Revista Brasileira de Fruticultura, Scientia Horticulturae, Trends in Food Science and Technology